Оружие между ушами (annetjohnson) wrote,
Оружие между ушами
annetjohnson

Categories:

Художники. Анастасия Кузьмина

Для своего дипломного проекта Анастасия Кузьмина устроила в обыкновенном ­вагоне поезда новогоднюю мистерию со светящимися гирляндами, мандаринами и другими атри­бутами праздника
Фотография: Илья Батраков
Возраст 23 года

Методы сочетание перформанса и тотальной инсталляции с целью создания у зрителя определенного настроения, деконструкция устоявшихся образов

Достижения участие в выставках Школы Родченко

«Я училась, как приличный человек, в университете, но где-то на первом курсе поняла, что мне это неинтересно, и начала заниматься фотографией. В тот год набирал курс Братков, а я была его поклонницей, читала интервью с ним, в общем, мне показалось, что он близок мне по духу. Еще мне понравилось, что мастерская называлась «Фотография, скульптура, видео», а мне как раз на тот момент хотелось как-то расширить границы, заниматься уже не только фотографией, а перейти к какому-то другому инструменту.




Свою дипломную работу (видеоинсталляция о Новом годе в поезде) я запланировала заранее, где-то за полгода, и готовилась к этому. Была идея — создать некую утопию, но вживую, чтобы для пассажиров это все стало неожиданностью, что как будто они выиграли лотерейный билет.

Я договорилась со своими друзьями, чтобы они мне помогли, обклеила вагон светодиодной лентой, и пассажиры входили в совершенно такой обычный вагон, они не знали об этом, эта лента была вообще незаметна, когда она не горит. В вагоне кто-то лег спать, а кто-то начал спокойно отмечать, провожать. В полдвенадцатого мы переоделись, и началось это торжество. Для меня важен визуальный образ, который я стараюсь передать зрителю, некое такое ощущение, состояние. Работу критиковали, конечно, но за технические ошибки: что если я замахиваюсь на тотальную инсталляцию, то все должно быть безупречное, и ковер, и запах, но мне кажется, это было бы немного лишним. Мне интересно сейчас делать инсталляции из коротких видео, которые между собой перекликаются. Создавать такой оркестр из видео-мониторов, чтобы они по очереди зажигались, и каждый исполнял свою роль. То есть в итоге — создавать ситуации, а по результатам делать инсталляции.

Мне нравится наблюдать за людьми. В парки, зоопарки, на аттракционы заходишь — и как кино какое-то смотришь. Мы сейчас снимаем с ребятами мастерскую на Электрозаводе, и в основном я мечусь между мастерской, домом и школой. Мастерская — это для меня особое, это отдельный город в городе, как космический корабль, на котором мы все вместе исполняем свою миссию».


источник
Subscribe

promo annetjohnson september 9, 2014 12:22 17
Buy for 20 tokens
Однажды встретила знакомую, которая после того как в её жизни произошло событие, перевернувшее всё её представление о дальнейшей жизни, пыталась найти спасение в нестандартных психологических костылях. "Нестандартных" поспешно сказано. Если так посмотреть, то многие мои знакомые так или…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments